Inspirasi Bisnis Lifestyle

Cara Daftar Kartu Prakerja: Ini Syarat dan Ketentuannya

cara-daftar-kartu-prakerja

Pendaftaran Kartu Prakerja yang rencananya dibuka hari ini, ternyata diundur dan akan dibuka tanggal 11 April 2020. Pendaftaran dilakukan secara online di website resmi www.prakerja.go.id.

Di tengah wabah Covid-19, program Kartu Prakerja makin diidam-idamkan. Apalagi bagi mereka yang terkena PHK.

Fenomena PHK saat ini (mau gak mau) harus dimaklumi. Sebab banyak perusahaan mengalami kesulitan dan kehilangan sumber pemasukan.

Program Kartu Prakerja

Kartu Prakerja adalah program untuk para pencari kerja, pekerja ter-PHK, atau mereka yang bekerja dan membutuhkan peningkatan kompetensi atau keahlian.

Awalnya, kartu prakerja disiapkan untuk 2 juta orang, namun karena wabah Covid-19, pemerintah naikin lagi jumlah penerima jadi 5,6 juta orang.

Anggaran kartu prakerja pun naik. Yang tadinya 10 Triliun, sekarang disiapkan 20 Triliun.

Siapa aja yang bisa daftar kartu prakerja?

Yang bisa daftar program kartu prakerja adalah WNI, berusia 18 tahun keatas, dan tidak sedang bersekolah/kuliah.

Namun, program ini diprioritaskan untuk pengangguran muda.

Bukan hanya pengangguran, yang terkena PHK dan orang yang sudah bekerja serta ingin meningkatkan keahlian juga bisa daftar.

Selain itu, pengusaha micro/UKM yang kehilangan omzet karena terdampak Covid-19 juga bisa mendaftar.

Dapat apa aja sih dari program kartu prakerja?

Sebelum mendapatkan kartu prakerja, kamu harus daftar dulu. Kalau pendaftaranmu diterima dan memenuhi syarat, kamu bakal dapat bantuan hingga Rp 3.550.000.

Jumlah itu gak dibayarkan tunai, ya. Tapi dibayarkan secara non-tunai untuk biaya pelatihan dan insentif.

Dengan bantuan tersebut, kamu bisa ikut pelatihan online maupun offline sesuai kompetensi yang kamu inginkan.

Cara Bikin Akun dan Daftar Kartu Prakerja

Walaupun pembukaan pendaftarannya ditunda ke tanggal 11 April 2020, ada baiknya kalo kita siapin persyaratannya dari sekarang.

Berikut cara, syarat, dan tahapan mendaftar Kartu Prakerja:

  • Siapkan email dan nomor telpon kamu yang aktif

Kunjungi website www.prakerja.go.id, masukkan nama lengkap, email, dan kata sandi. Lalu klik DAFTAR.

  • Selanjutnya kamu perlu verifikasi email

Buka email yang kamu daftarkan dan verifikasi.

  • Pendaftaran berhasil dan kamu sudah punya akun

Daftar Kartu Prakerja

Setelah punya akun, kamu bisa langsung mendaftar untuk mendapatkan kartu prakerja. Caranya:

  1. Masuk ke dashboard akun
  2. Verifikasi KTP (isi no KTP dan Tanggal Lahir)
  3. Lengkapi data: unggah foto KTP dan swafoto kamu dengan KTP
  4. Verifikasi nomor telpon
  5. Klik KIRIM dan isi survey

Tahapan Tes

Setelah selesai verifikasi KTP, mengisi data diri, verifikasi nomor telepon, dan survey, kamu perlu mengikuti tes.

Tenaaang, tesnya gak buru-buru kok alias gak ada limit waktu tertentu.

Setelah tes, kamu akan mengikuti seleksi batch. Pilih batch sesuai dengan domisilimu, ya.

Pendaftaran Selesai

Setelah memilih batch, proses pendaftaranmu selesai. Kamu hanya perlu menunggu proses evaluasi pendaftaran dan pengumuman lolos atau tidak.

Nah itulah proses pendaftaran online kartu prakerja. Selamat mendaftar, ya. Pastikan koneksi internetmu stabil agar proses pendaftaran berjalan lancar.

Untuk informasi lebih lengkap silakan kunjungi website www.prakerja.go.id.